设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 人大资讯 > 人大新闻

人大新闻

濂溪区人大机关开展“反对食品浪费,倡导光盘行动”主题活动

2020-12-15 15:06:30

 

为认真贯彻落实习近平总书记这一重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约传统美德,坚决制止餐饮浪费行为。自今年8月下旬以来,濂溪区人大机关积极开展了“反对食品浪费,倡导光盘行动”为主题等节约粮食宣传活动,机关上下大力营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围,坚决抵制“舌尖上的浪费”,把“光盘行动”落到实处,取得明显成效。

区人大党总支要求全体领导干部和职工,一是争做贯彻落实的行动者。在厉行节约、反对浪费上走在前、作表率,营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围;特别是全体党员更要带头从自身做起、从现在做起,制止餐饮浪费现象。二是争做厉行节约的倡导者。要加强宣传引导力度,通过微信工作群,积极宣传和弘扬艰苦奋斗、勤俭节约传统。机关干部要带头在食堂用餐落实“光盘行动”,带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,带头在社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式。三是争做文明用餐的引领者。在外消费要做到“适度点餐、文明消费、餐后打包”,做“光盘行动”的引领者。在食堂都要强化节约理念,减少原料浪费和厨余垃圾的产生。在公共区域醒目位置悬挂或张贴“厉行节约、反对浪费”等系列宣传警示标识牌,早餐、中餐采取个人适量取餐“吃多少打多少”不够再添的用餐方式,杜绝餐饮浪费现象。四是争做行动自觉的践行者。要立即行动起来,用艰苦奋斗、厉行节约去开启绿色消费,以反对浪费去改变人们不合理消费;要强化厉行节约、反对浪费新理念,所有党员要带头从自身做起、从现在做起,制止餐饮浪费现象。

通过采取有效措施,机关干部职工食堂用餐,做到了碗清、盘清,餐餐光盘,以“浪费为耻、节约光荣、文明用餐”的氛围已经形成,大家一起共同践行健康餐饮新风尚,杜绝“舌尖上的浪费”。(濂溪区人大  胡琛)