设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 人大资讯 > 人大新闻

人大新闻

九江市濂溪区第一届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

2021-02-04 19:29:00


2月4日上午,九江市濂溪区第一届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,在区综合服务中心胜利闭幕。

出席闭幕式并在主席台前排就座的有:容长贵、盛炜、周小琳、徐翔、王正发、张金水、廖云剑、吴美珠、陈雁、徐宏、饶新明。

在主席台就座的还有:王小平、王安定、彭青松、徐春霞、唐建宇、徐华安、周裔卯、刘阳青、徐胜、康梦晨、杨运新、刘小燕、王振兴、廖济奎、刘征骅、宋卫国、胡宏毅、陈典勤、朱立峰、傅晶、史岚、周志勇、张家金、杨剑林、章群、刘珑彬、张莉、陈林、蔡官华、王宝玉以及大会主席团其他成员。

大会应到代表183名,实到163名,符合法定人数。

在闭幕式前的第二次全体会议上投票选举了区人大社会建设委员会主任委员人选和区人大法制委员会副主任委员人选。

表决通过人员向宪法宣誓。

王正发主持闭幕大会。

会议采取举手表决的方式,通过了关于濂溪区人民政府工作报告的决议、关于“十四五”规划和二O三五年远景目标纲要的决议、关于批准濂溪区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划报告的决议、关于批准濂溪区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算报告的决议、关于濂溪区人大常委会工作报告的决议、关于濂溪区人民法院工作报告的决议、关于濂溪区人民检察院工作报告的决议。

容长贵在闭幕大会上作了讲话,他说,濂溪区第一届人民代表大会第六次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以高度的政治责任感,认真履行职责,共谋发展大计,充分展现了强烈的政治担当和良好的精神面貌。会议审议通过了《政府工作报告》及其他各项报告。是一次求真务实、凝聚共识、团结奋进的大会。

容长贵指出,2020年,区人大及其常委会和各位代表围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效的工作,充分贡献了人大力量、彰显了人大作为、展示了人大风采。一是推动项目有力度。全力服务推进赛得利(中国)、水刺无纺布、老旧小区改造等47个重大项目。二是依法监督有高度。依法审查备案区政府及各乡镇人大的规范性文件12件,上报市人大备案文件7件。三是服务群众有温度。积极开展“脱贫攻坚、人大代表在行动”“防控疫情、法治同行”等主题活动,各位代表积极投身防疫防汛、改善民生一线。

容长贵强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,机遇与挑战并存、希望和压力同在。全区上下要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全力推动经济社会高质量跨越式发展。

一是要做斗志昂扬的奋斗者。要有想干事的工作激情,静下心来抓工作,集中精力干事业,切实做到在其位、谋其政、尽其责。要有会干事的攻坚能力,向书本学、向群众学、向实践学,重点学理论、学政策、学业务,切实在学习中增强本领、在实践中增强能力。要有干成事的卓越追求,拿出“不服输、不服气”的志气和“挑重担、攻难关”的勇气,敢于和强的比、向高的攀、与快的赛,切实做到“见先进就争、见奖杯就夺、见红旗就扛”,决不能“不骑马、不骑牛、骑着毛驴中间走”。要有攻难事的责任担当,在大事难事面前勇挑重担、敢于负责,在急事危事面前挺身而出、冲锋在前,在名利地位面前不计得失、顾全大局。

二是要做善于操作的拼搏者。围绕工业强区拼搏。聚焦现代纺织、绿色食品、数字经济等首位产业,大力推进延链补链壮链强链,进一步把工业做大做强,力争到2023年现代纺织、绿色食品主营业务收入过200亿元。围绕教育兴区拼搏。加快教育项目建设,着力做好教育硬件完善、教学水平提升、名师名校培养等文章,让孩子们好上学、上好学。围绕科技立城拼搏。举全区之力推动鄱阳湖生态科技城建设,力争今年引进数字经济及关联项目20个以上,实现产值205亿元,全力打造长江中下游数字经济发展的区域中心。大力发展城市新经济新业态,进一步繁荣城市经济。围绕文旅富民拼搏。按照“山上做明珠、山下串珍珠”要求,大力推进文旅融合、农旅融合,重点培育一批特色示范点,不断擦亮环庐山的闪亮珍珠。围绕乡村振兴拼搏。聚焦产业兴旺、生活富裕,全力做特做优“两茶一苗”产业,加快“一乡一园”建设,实现农业强、农民富。聚焦生态宜居、乡风文明、治理有效,扎实推进厕所革命、污水治理、垃圾分类、移风易俗、“两违管控”等工作,实现农村美。

三是要做雷厉风行的实干者。要按照“落实的责任在个人”原则,把每项工作、每件事情、每个项目责任到人、任务到人、要求到人,一项项分解,一步步跟进,一环环抓实,切实做到以目标倒推工作、以差距倒排进度、以任务倒逼责任。争分夺秒抓落实。要以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,只争朝夕,狠抓落实,努力跑出比别人更快的速度、干出比别人更高的效率。凝心聚力抓落实。全区没有与发展无关的个人,没有与项目无关的领导,没有与落实无关的单位,必须心往一处想,劲往一处使,合力推动经济社会高质量跨越式发展。

容长贵强调,全区各级党组织要进一步加强和改进对人大工作的领导,支持和保障人大依法履职,确保人大工作始终沿着正确方向前进。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。区人大及其常委会要紧紧围绕大局,依法行使职权,大力加强自身建设,奋力开创人大工作新局面。各位代表要倍加珍惜党和人民的信任,心怀“国之大者”,心系人民群众,切实做到为人民发声、为人民履职。

容长贵最后说:各位代表、同志们,事业只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,只争朝夕抓落实,不负韶华加油干,奋力谱写新时代濂溪改革发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。