设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 乡镇(街道)人大 > 乡镇脱贫工作

乡镇脱贫工作

虞家河乡人大情系贫困户,助力脱贫攻坚

2017-11-13 14:40:25

全区精准扶贫工作全面开展以来,虞家河乡人大始终坚持把改善民生和精准扶贫作为履职的出发点和落脚点,紧贴乡党委中心工作,围绕贫困户关心的热点难点问题,积极履职。

  一是深入走访,宣传政策。代表们分组到贫困户家中宣传中央、省、市、区的扶贫政策,营造全乡齐心协力精准扶贫攻坚工作的良好氛围,不断提高广大群众对政策措施的知晓率,有效收集贫困户生产生活中的主要困难和对扶贫工作的意见、建议,全面掌握贫困户的诉求,确保扶贫扶到根上、扶到点上。

  二是督促政府,脱贫攻坚。代表们切实履行参政议政、建言献策职能,建议乡党委、政府进一步强化对精准扶贫工作的跟踪问效,严格按照市、区工作标准,村村查找问题,户户校准信息,项项落实政策,级级责任到人,确保脱贫攻坚工作有序高效推进。

  三是提供信息,引导脱贫。代表们认真分析了贫困人口现状和贫困主要原因,以每位扶贫对象的实际情况为依据,找准穷根、开对处方,提出有针对性和参考价值的帮扶建议,因户施策、积极引导贫困户自救脱贫,让他们结合自身实际发展生产项目,从而实现早日脱贫。

  精准扶贫事关群众切身利益,是一项民生工程,广大区、乡代表努力做好脱贫攻坚的表率作用,有效加快了贫困群众脱贫致富进程,使人大工作顺应民心、反映民意、集中民智、贴近民生。(虞家河乡罗丽君)

上一篇:新港镇人大助力脱贫暖人心

下一篇:已经没有了