乡镇人大动态 - 濂溪区人大常务委员会官网 濂溪区人大常委会
设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 乡镇(街道)人大 > 乡镇人大动态

乡镇人大动态

莲花镇人大召开《中华人民共和国湿地保护法》学习会

2022-06-30 15:03:00

保护湿地,人人有责,《中华人民共和国湿地保护法》作为6月份施行的一部法律引起了广泛关注,近日,莲花镇人大召开了《中华人民共和国湿地保护法》学习会,来自全镇各界的人大代表共计30余人参加了学习讨论。


会上,镇人大工作人员领学了《中华人民共和国湿地保护法》原文,还从三个方面进行了讲解:一是保护湿地的意义 湿地是“地球之肾”,各类湿地在提供水资源、调节气候、涵养水源、均化洪水、促淤造陆、降解污染物、保护生物多样性和为人类提供生产、生活资源方面发挥了重要作用。二是湿地的生存现状;目前湿地消失和退化极度严重,湿地生态系统已经遭受到了严重破坏,湿地面临的各种威胁已经成为生态建设中最严重的问题之一。三是我镇的湿地情况。我镇的湿地主要是在天花井公园地界,周边的村居应加强关注,建立常态化的保护机制,加强湿地保护刻不容缓。

会上号召,必须加强湿地保护,鼓励各级代表要发挥先锋模范作用,联合发动群众、社会组织、志愿者开展湿地保护法律法规和湿地保护知识宣传活动,通过设立湿地保护日、湿地保护宣传周等形式,营造保护湿地的良好氛围。

通过学习宣讲,代表们纷纷表示受益良多,对湿地前世今生有了更精准的认识,法律的生命在于执行,下一步将更有效行使自己的权利,承担相应的湿地保护责任,督促这部法律落实到位,为保护湿地、维护生态稳定出力。 (莲花镇 蔡萍 周玉婷)