乡镇人大动态 - 濂溪区人大常务委员会官网 濂溪区人大常委会
设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网

乡镇人大动态

当前位置:首页 > 乡镇(街道)人大 > 乡镇人大动态

乡镇人大动态

莲花镇人大:每月一学 提升代表履职能力

2022-08-30 18:28:00

为了提升代表依法履职能力,自换届以来,莲花镇人大主席团始终把加强代表学习作为工作重点,推行“每月一学”常态化学习机制,由镇人大定时公布学习内容和学习要求,镇人大主席团成员带头参与,村居人大干事和人大代表一起学原文、晒感悟,在全镇人大系统里掀起学习的热潮,不断提高代表的综合素质,努力推动人大工作迈上新台阶。

近日,镇人大结合暑期实际,先后开展了暑期应急(防溺水)专题培训会和《江西省乡镇人民代表大会工作条例》(以下简称《条例》)专题学习。为了提升学习效果,针对放溺水专题培训特意邀请了九江市心理协会的专家进行授课,不仅有理论方面的讲解,还有现场实际操作,得到了大家的阵阵掌声。七八月份是年中人大例会召开的时间,学习《条例》具有重要的现实意义,首先是通过网络自学,然后集中研学,最后是分享“微感悟”,使相关代表和镇村干部更深入地领会了《条例》的精神和实质要义,为开好镇人大年中例会打下了良好基础。镇人大有关人员表示,人大代表是人民代表大会的主体,代表人民的利益和意志,依法行使国家权力。要做好为民代言、为民办事,就要懂政策、学法律,才能够有的放矢、有效履职,真正发挥代表的作用,“每月一学”常态化学习机制我们将会长期坚持。

截止目前,学习了相关法律法规10部,收集了“微感悟”300余份。下一步,镇人大将继续拓宽学习范围,定期组织相关代表、村居人大干事紧紧围绕当前形势和全镇工作大局,开展相关政策理论和法律法规学习,通过以学促思、以学促干,不断提高履职能力,着力推动人大工作提质增效。(莲花镇 蔡萍