设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 乡镇(街道)人大 > 乡镇人大动态

乡镇人大动态

莲花镇人大:认真开展代表意见建议办理的督办工作

2019-05-31 11:05:00


人大代表建议办理是政府工作的重要组成部分,是政府及其部门必须履行的工作职责,是接受人大法律监督的重要形式,也是实行科学、民主决策的重要途径。

莲花镇人大主席团强化组织领导、强化服务保障、强化协调配合、强化跟踪落实,着力加大督办力度。切实凝聚办理合力,提高办理水平,增强办理实效。莲花镇政府特别重视代表意见建议办理工作,对于代表们提出的意见建议,能够及时办理的按规定程序及时办理,因政策、权限等客观原因不能立即办理的,要向代表说明原因,待时机成熟后再行办理。

一、代表意见和建议的来源与收集

莲花镇人大代表提出的意见和建议主要来源于以下三个方面:

一是平时代表下户走访和日常与群众面对面沟通交流中发现的各种问题,代表们把相关问题转换成意见建议以口头或电联的形式告知镇相关职能部门,由于我镇一部人大代表为村(社区)主要负责人,长期工作在基层,特别是对于民生问题特别重视,如杨秀高代表提出的“加强物业管理的意见”的建议,徐泽勇代表提出的“关于贺家垅小区排水维修的问题”的建议等。此类意见建议大多数能被代表连同镇相关部门在一线解决答复。

二是来源于代表联络工作站。根据市、区人大常委会的要求,莲花镇于2017年开始打造人大代表联络工作站,并与2018年正式投入使用,截止目前,莲花镇人大代表联络工作站安排进站代表22人,收集各类意见和建议18条,现已全部办结。通过代表联络工作站收集上来的意见和建议大多数反映了群众保障自身权益方面的问题,如来访选民王占林反映十余人在保利庐山林语做桩基工程,工资未付的问题,泵宏社区选民反映对棚改政策不清楚等问题。

三是来源于一年两次人大会。镇人大代表收集上来的意见和建议大多数在人大会议期间以意见和建议的形式报上来。莲花镇人大主席团会对代表们提出的意见建议进行分类,对于比较突出的领域或者重点工作,镇政府要在年中大会上作专题报告,并进行满意度测评。自濂溪区莲花镇第一届人民代表大会第一次会议以来,共收集各类意见和建议52件,涉及民生方面18条、人事方面13条、城建8条、经济发展方面5条,其他方面8条,现已办结46条。其中6条因权限等问题已与上级有关部门协调,待时机成熟后办理。

二、代表意见和建议的办理

莲花镇高度重视人大代表建议办理工作,强化机制建设,压实办理责任,保障办理工作。

一是健全办理机制。实行“主要领导亲自抓、分管领导直接管、承办人员具体办”的三级办理责任制,镇主要领导对重要建议签批调度办理,议案审查委员会专题研究代表建议办理工作,研究办理方向和重点,明确承办部门和承办人,由镇政府办公室负责组织协调和督查调度。

二是加强督促协调。镇人大办公室建立代表建议办理督办台账,纳入重点工作督查计划,定期调度通报。承办的分管领导组织召开调度会,研究解决办理过程中遇到的问题,督促承办人加大办理力度,加快办理进度。

三是确保办理实效。在办理中,各承办部门既注重建议中所提到个案问题的解决,又注重以小见大,以点带面,举一反三,促进面上共性问题的根本解决。例如汪程光代表提出的“新桥老村部至826厂段维修造改”的建议,我镇已联系区建设局、交通局等相关部门,将情况予以报告,力争项目资金,已完成该路段和集镇周边环境的改造;市代表陈尚腾提出的新桥安置点用水水压不足的问题,通过镇政府与水务公司的协调配合,解决了困扰群众多年的用水问题;随着莲花城市建设不断推进,部分代表提出了教育资源跟不上,学校学位紧张的问题,镇政府积极联系教育城建等部门,对莲花中心小学进行改扩建,该工程已于去年完工,现正在投入使用。

三、代表意见和建议的回复

1、待镇议案审查委员会完成意见和建议的审查之后,统一转交给镇政府办,由镇政府办根据意见和建议内容转交给各承办部门,各承办部门建意见和建议后,及时召开办公会议,研究办理方案,确定承办人员和负责领导,落实任务,明确责任。

2、承办部门在第一时间和人大代表联系,弄清他们所提建议或提案的意图,调查处理建议提案中所反映的问题。需要几个部门共同协商解决的,由主办部门牵头,主动联系有关部门协商解决。

3、问题解决后,承办部门要认真答复人大代表,内容要实事求是,语言文字严谨客观。

4、答复函一式两份:一份面交代表当面确认;一份送镇政府办。镇政府办要在每次人大会上对上一次人大会代表们提出的建议、批评和意见办理情况向大会汇报。

5、莲花镇人大主席团非常重视人大代表的意见和建议,所以每年人大会上都会对提出优秀意见和建议的代表予以表彰,鼓励大家履职尽责,充分发挥其积极性。

6、注重代表履职能力的培养。一是莲花镇人大主席团始终把学习放在人大工作的重要位置,每年组织主席团成员及部分人大代表不少于两次的集中学习,提高代表们的整体素养和履职能力。二是要求所有代表在任期内要向选区选民述职,并进行民主测评。三是引导人大代表积极参与配合镇棚户区改造、三城同创、脱贫攻坚、扫黑除恶等中心工作,让代表们在工作实践中提出好的建议和意见。(莲花镇 花序)