设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 乡镇(街道)人大 > 乡镇人大动态

乡镇人大动态

构筑联络“连心桥” 实现服务“零距离”

2019-06-06 12:26:03

十里街道总面积10平方公里、人口10.7万人,下辖行政村2个、社区24个,其中厂矿社区9个,共有人大代表30名,其中区代表28名、市级4名(含2名区级)。为进一步发挥人大代表在闭会期间的履职作用,十里街道人大代表联络工作站在区人大和街道党工委的正确领导下,以拉近人大代表和选民之间“最后一公里”为目标,切实解决了一些选民最关心、最直接、最现实的问题,有效促进了基层社会和谐稳定,被群众誉为“‘家门口’的人大代表”。

一、强化阵地建设,明确工作职责

1、建站布点,健全网络。积极争取了街道党工委的重视和人财物方面的支持,筹措资金5万余元,安排了办公场所,配备了必备用品,确保能容纳驻站代表学习交流和开展活动。今年,还将力争由站到点的延伸,逐步构建以街道人大代表联络工作站为中心、螺子山村分站为副中心、其他村(社区)人大工作室为联络阵地的代表联系选民工作网络。明确由街道人大工委主任、副主任分别兼任站长、副站长,联络员由人大工委干事担任。结合基层立法联系点建设,选聘了11位法律专业人士和职能部门业务骨干作为义务法律和政策咨询员,为代表和选民提供法律知识咨询及业务培训等服务。

2、规范制度,明确职责。制订了代表接待选民和群众、代表评议、代表视察调研等一系列工作制度,对联络站的组织机构、代表工作原则、方式及代表接待范围、受理程序、解决途径、工作流程等作出明确具体的规定,统一上墙公布并汇编成册,使代表活动和接待工作做到经常、有序、透明。明确人大代表联络站是人大代表学习培训、开展监督活动、联系群众收集民意的平台。重点在收集社情民意、提升履职能力和助推经济社会发展,做到尽职不越位、决定不处理、监督不代办,避免成为“第二信访室”。目前,正在按照《代表法》等法律法规规定,进一步完善站室的功能定位、制度架构和工作程序,使人大代表联络工作站的作用发挥到实处、落到细处。

二、强化活动开展,提升服务质量

1、学习宣传,营造氛围坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕缺什么就补什么集中学习和个人自学相结合,今年122日组织了近20名代表赴武宁县豫宁街道和鲁溪镇,41日再次组织赴延支山社区,实地观摩了人大代表联络工作站建设,实地感受人大代表在助推社区管理、三城同创等工作中发挥的作用,通过经验交流进一步理清了十里街道建站的思路和特点,明确了怎么建、怎么规范、怎么运行。同时,专门开辟宣传阵地,及时公布了驻站代表、年度计划、代表活动和履职情况,接受监督。建立了微信交流群,及时发布代表活动动态,促进代表履职,进一步提升了上为党委和政府分忧、下为群众和选民代言的能力。区人大代表、新路岭社区党委书记邹金枝,通过在联络站接待选民时,获悉王家凹小区业主与物业产生矛盾纠纷,拟上访并堵门堵路,其利用居住在王家凹小区便利,多次劝解,并及时向街道报告,街道获此信息后,及时召集相关人员召开会议,针对重点人员开展“一对一”做工作,并要求物业搞好服务,及时垃圾清运、补漏补缺、增补车位、梳通拥堵,化解了矛盾纠纷,促进了和谐稳定。

2、创新活动,注重效果。按照每名代表联系选民不少于10人的要求,组织进站代表重点围绕影响社会经济发展的重要问题和选民集中反映的突出问题方面开展专题视察调研。为保障活动有针对性,还专门邀请请懂业务的同志对代表进行调研前的业务培训,做到有的放矢。通过代表视察调研和联系选民已收集意见建议18条,并由街道人大工委按照信访转交、街属即办、区属上传、区外市接等四种途径一一梳理和分流,同步跟踪问效,其处理结果必须以书面形式向反映问题的选民进行答复。市、区两级人大代表张蕾在开展联系选民活动中,获悉职院项目红线内因赵氏家族近200余座祖坟未迁移,影响了教工宿舍楼如期开工,其主动联系赵氏家族代表赵光明进行协调,经多次多方耐心细致工作,终于促成了长达6年的迁坟协议,如今赵氏祖坟和谐迁移,项目终于开工,同时深受选民好评。在服务九莲南路拓宽项目中,因屈美华、屈乾涛等2户拆迁户提出的实际问题得不到解决,长达5年未签协议,导致地块无法净地交付,也直接影响到区三小项目的开工,区人大代表、十里村委会主任蔡志宝围绕他们的实际问题代表多方协调后取得了一定成效,后期又多次南下广州同拆迁户见面,功夫不负有心人终达成一致意见,不仅解决了拆迁户的实际困难,也实现了项目的顺利开工,真正实现了双赢。

三、强化总结提高,完善自身建设

1、体会是方方面面的。人大代表联络站在接待十里村选民何秀东的问题上,得知该村民家庭经济十分困难,我们主动联系社会爱心人士,天海李总主动资助4000余元终圆了他20多年的轮椅梦,同时还资助了病患儿童小聂5000余元,等等这些工作让我们的体会是,人大代表联络工作站在工作中,对党委政府而言减轻了维稳压力、提高了工作效能,对广大选民而言畅通了诉求渠道、维护了切身利益,对人大代表而言发挥了自身作用、提高了履职能力。

2、实践是永无止尽的。在区人大领导下,我们在实践中要进一步查找不足加强改进,比如在工作主体上除30名进站代表外,还应主动联络和热情邀请工作或生活在辖区的各级代表参与,不仅可充分利用辖区的代表资源,还为接待选民、解决问题增强有效性而再添砝码。在更深入、更细致了解选民诉求上,可在整合小组长、楼栋长等信息员队伍上下功夫,充分发挥他们联系选民的紧密优势和人生余热,可让我们第一时间掌握群众反映强烈的热点难点问题,有利于依托更为坚实工作基础推进工作,真正实现“零距离”服务群众。