设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 乡镇(街道)人大 > 乡镇人大动态

乡镇人大动态

喜看五里洒甘露

2019-11-21 16:53:00

——濂溪区五里街道人大工委开展主题教育侧记

金风送爽时,秋日胜春朝。自主题教育开展以来,濂溪区五里街道人大工委牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧扣群众关切问题,以一个个力求实效的行动,把初心和使命融入到联系群众服务群众的生动实践中。

理论一经掌握,就会形成强大的力量。街道人大工委结合工作实际,通过组织理论集中学习、人大代表讲党课、专题研讨、集中培训、观看电影、个人自学等方式,推动广大代表和人大干部静心凝神读原著、学原文、悟原理,现已在启动后的40天内集中学习了200余人次,引导了党员干部以理论滋养初心,以理论引领使命。

越是平凡处,越是见初心。走进五里,倾听心声,代表们这样说,“我的初心就是始终耕耘在党和群众需要我的地方”, “我的初心就是帮助更多困难的人”, “我的初心就是做老百姓叫好的事”,“我的初心就是大力发展村集体经济”, “我的初心就是团结大家共建和谐社会”, “我的初心就是早日过上好日子”……

把准群众脉搏,方能找准最优解。街道人大工委组织49名区、街两级人大代表走村入户,通过面对面交流,让群众把问题摆出来,把建议提出来,把怨气撒出来,真正做到在良性的沟通交流中解释问题,在常态的广开言路中问政于民,在友善的融洽氛围中化解矛盾,初步探索出了一条改进干部工作作风、密切联系群众的新路子。

   数实干为民者,还看五里。在开展主题教育中,街道人大工委从群众反映强烈的热点难点问题入手,严格按照“四步走”(即受理、调查、交办、反馈)的办事流程,听民意、察民情、解民忧、征民意,以实际行动将理论学习成果转化为推进为人民服务的务实举措。

   每一次整改,都是群众期待的芬芳。原来的应福农贸市场存在管理混乱、通风不畅、污水横流、家禽宰杀隔离差、水产经营档口不规范等问题,群众的反映很强烈。街道人大工委以开展主题教育为契机,将问题反映给街道办事处,街道筹集资金对农贸市场环境、基础设施进行全面整治和升级改造,让农贸市场实现了由“脏乱差”向“洁净美”的华丽转身。

100余户的三垅村邹家自然村位于长虹东大道,进出道路是15年前修的水泥路,既狭窄又破旧,严重影响了村民的正常生活。街道人大工委在知悉这一情况后,立即将此处道路整改纳入到街道领导班子主题教育期间检视问题中立行立改的范围内,筹集资金对长约1公里的乡村道路进行升级改造,在消除道路安全隐患的同时方便群众的出行。

街道的一些安置小区由于历史原因,基础设施先天不足,没有房屋维修基金,小区内路面大面积破损、污水管网老化、绿化带破损严重等,安全隐患多,居民们的幸福指数渐渐降低。群众的呼声就是行动的指向针,街道人大工委积极协助街道党工委,筹集资金提档升级陶洼、宋家牌楼、西洋垄等安置小区,还征迁户一个明亮整洁、舒适宜居的生活环境。

幸福遮不住,毕竟已流露。一系列爱民为民惠民的举措,让“不忘初心、牢记使命”主题教育活动在五里街道落深落实落细,呈现出稳步启动、氛围浓厚、推进有序的良好态势,深受群众好评。接下来,五里街道人大工委将继续在“初心”的引领下,积极投入到街道高质量跨越式发展中,共同谱写新时代幸福五里新画卷。(五里街道  余国栋)