设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 乡镇(街道)人大 > 乡镇人大动态

乡镇人大动态

莲花镇人大:服务战“疫”发展两不误

2020-02-28 22:07:47



   新冠肺炎疫情发生以来,莲花镇人大以服务大局为出发点,积极动员人大代表们助力莲花镇党委政府筑牢打赢疫情防控阻击战的铜墙铁壁,取得了阶段性成果。在全力战“疫”的同时,人大代表群体主动接受“大考”,积极主动服务疫情防控与稳定经济社会发展两个大局,奋力做到“双战双赢”。

疫情防控不打折扣。对标上级有关决策部署和区委、区政府工作要求,条条对照落实、事事查找差距、项项举一反三。动员各级人大代表60余人参与镇村卡点值守,严管不放松,宣传力度不减弱,加强对超市、药店等公共服务场所的监管,认真细致做好防控登记排查。

   复工复产不怕困难。靠前服务,人大代表们积极参与企业复工复产服务小组,协助企业办主动登门帮助企业解决复工复产的困难和问题;规范企业疫情防控及安全生产措施,按照属地管理的责任要求,建立复工企业台账。目前,辖区内复工复产企业21家,返岗工人800余人。

脱贫攻坚不漏一人。防疫、扶贫并举,通过电话走访,上户送口罩等,积极与贫困户保持联系,扎实做好贫困人口疫情排查和防控工作;摸清贫困户、边缘户受疫情影响状况,确保“两不愁三保障”、切实抓好产业扶贫项目发展、了解就业意向;尽力帮助贫困产业复产复耕复种,截至目前完成了5个扶贫产业合作社复产。

防疫宣传不留死角。人大代表们积极当好防疫卫生知识“宣传员”,参与志愿者活动,通过各种方式宣传防疫知识,政策,做好政策的“解读员”,积极协助相关部门和人员开展环境卫生清扫、积存垃圾转运、病媒生物消杀等工作,帮助和引导群众树立科学防控观念,养成健康生活方式,提高防病意识能力,为战“疫”胜利夯实基础;注重大气污染防治、禁燃禁放、厕所革命等工作落实和监督,确保环境保护落到实处。(董水丽)