设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 乡镇(街道)人大 > 乡镇人大动态

乡镇人大动态

十里街道人大工委组织人大代表观摩学习

2020-12-25 15:33:00

 

为了更好地发挥人大代表监督履职、参政议政和服务发展的作用,近日,十里街道人大工委组织辖区部分人大代表赴彭泽县定山镇东明村、东光村,实地观摩学习乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展、居家养老、党建“三化”、文化建设等工作。

在观摩期间,人大代表们一边走一边看一边议,每到一处都详细了解了村容村貌、项目发展和基层治理的具体情况。东明村是省级贫困村,该村以“1234”实现党建“三化”,即“1”是由一个改变(“贫困村”变“富裕村”),“2”是两个推进(“现场办公”+“实地调研”做到高位推进,“3”是三支队伍(文化宣传队、文明志愿队、脱贫攻坚队),“4”是四项服务(便民惠民服务、基层治理服务、宣传教育服务、文明实践服务),大力发展光伏电站、中药种植、水蜜桃种植、西门塔尔牛等产业,于2016年成功退出贫困村。

东光村紧临彭湖湾工业园,辖13个村民小组,农业人口1800余人。该村树立“党建+居家养老服务中心”理念,于20201月份开放村居家养老服务中心,为服务群体提供“吃、娱、医、休”等基本服务,满足了老年人基本生活、卫生保健、精神追求,切实为居家老人提供了能够颐养天年、幸福快乐的好去处。据了解,东光村历来被誉为“文化村”“教师村”“书香门第”“才子之邦”,该村打造的老店陶新农村建设点(陶氏文化园)可谓文化底蕴深厚、生态环境优美,位于陶氏文化园内的党建文化馆全面展示了东光村的党建+历史革新、+学习园地、+脱贫攻坚的阶段历程,进一步丰富了东光村的人文风景和文化内涵。

在观摩座谈会上,代表们同定山镇和镇村干部一道进行交流谈心,重点围绕实地观摩的项目谈感想、道心得、说体会,纷纷表示受益匪浅,为下一步在区人代会上提出高质量的代表议案和意见建议拓展了思维、打开了思路。十里街道人大工委负责人最后强调,人大代表肩负着为人民群众发声的重要职责和使命,要不断进行学习提升自身的履职能力,进一步密切联系选民,积极征求和反映群众意见、提出好的建议,做好自己的本职工作,在各自的领域当好表率,认真完成好党委、政府交付的各项工作任务。(十里街道 刘祥)